Адрес: г.Москва, ул.Грекова 3Ж
Заказы онлайн - круглосуточно
Наличный расчет
Безналичный расчет
Электронные деньги
Бесплатная доставка
при заказе от 3500 руб
в пределах МКАД

Практичная бязь или элегантный сатин

На полках современных магазинов встречается огромный ассортимент постельных комплектов, существенно различающихся по внешнему виду и стоимости. Среди вариантов нужного размера и оттенка встречаются очень дорогие и бюджетные модели. Большинству потенциальных покупателей совершенно непонятно такое различие в стоимости. Как выбрать постельное белье, глядя на этикетку товара? Какой тип тканей предпочесть? Выбор усложняется ещё и тем, что одни производители указывают состав материала, например, хлопок или шёлк, а другие пишут тип переплетения нитей – сатин или бязь.

Главные показатели качества, определяющие стоимость продукта, – плотность и способ плетения волокон. Чем больше ниток в каждом квадратном сантиметре, там прочнее ткань. Не стоит удивляться, что изделия из тончайшего сатина прослужат дольше, чем из плотной бязи. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что последняя имеет явные преимущества по прочности и долговечности. Выбирая, какое постельное белье лучше – сатин или бязь, обращайте внимание не только на тип плетения нитей, но и на состав. 100% хлопок в эксплуатации всегда приятнее, чем ткань с синтетическими добавками.

Особенности сатина

Начнём с того, что за материал сатин. Эту ткань ещё называют «хлопковый шёлк» – он такой же мягкий и гладкий, обладает приятным блеском. Основной секрет красоты изделия – использование скрученных нитей, что и позволяет добиться атласного мерцания и идеальной гладкости поверхности.

Интересно! Сатин появился ещё в XII веке в Китае. Наименование ткани происходит от названия порта, откуда её поставляли в Европу, – Зайтун. В те времена из него шили дорогие торжественные наряды и женское бельё. В 1850 году европейцы запатентовали и начали изготавливать сатин, а в ХХ веке материал перестал быть символом богатства.

Преимущества постельного белья из сатина состоят в:

  1. гигроскопичности – хорошо впитывает излишек влаги, выделяемый организмом;
  2. воздухопроницаемости – позволяет телу дышать;
  3. долговечности – выдерживает минимум 200 стирок при соблюдении рекомендуемого температурного режима (при замене белья раз в неделю и непрерывном использовании комплекта срок службы составит не менее 4 лет);
  4. привлекательности в процессе эксплуатации – ткань не мнётся и быстро сохнет.

Внешне материал напоминает шёлк, но он лишён главного его недостатка – сатин не холодит и даже согревает, что позволяет комфортно использовать его зимой. Кроме того, материал не скользит, что повышает удобство эксплуатации.

Разновидности сатина и их характеристики

Количество волокон, расположенных на каждом квадратном сантиметре ткани, определяет стоимость и износостойкость материала. Существуют такие виды сатина:

  • обычный. Имеет плотность 85–130 нитей. Сюда относятся полученные методом тиснения ткани и мерсеризованное полотно. Такая обработка повышает цену изделия, делает нити прочнее. Ткань не линяет и обладает гладкостью;
  • набивной. Такой сатин имеет 85–170 нитей на сантиметр. Отличается возможностью нанесения рисунка любой сложности за счёт применения крашеной нитки. Популярные 3D-рисунки производятся на набивном сатине методом печати реактивными чернилами;
  • печатный (купонный). Плотность плетения – до 170 волокон. В этом случае рисунок наносится на готовое изделие. Наверняка вы встречали комплекты, где на наволочке и простыне разные узоры – это характерно для купонного сатина;
  • мако-сатин. Это самая прочная разновидность хлопковой ткани. Количество нитей в каждом квадратном сантиметре – не менее 220. Благодаря использованию самых тонких волокон отличается лёгкостью.
  • сатин-люкс. Это так же самая прочная разновидность хлопковой ткани, но в сатине-люкс идёт кручёная нить и за счёт этого материал менее ворсистый. Имеет дополнительную гладкость и блеск.

Важно! Существуют и относительно недорогие комплекты из сатина, сотканного из натурального хлопка. Гладкость такого материала достигается применением метода горячего тиснения, эффект от которого недолговечен, начинает исчезать уже через 10 стирок.

Бязь – недорогой приятный материал

Особенность ткани – использование более толстых нитей с небольшими уплотнениями, которые могут располагаться по всей длине. В результате простого полотняного переплетения при плотности 80–160 г/м2 получается очень прочный материал. Бязь отличается использованием толстых нитей, структура ткани хорошо видна невооружённым глазом.

Интересно! На Руси бязь появилась ещё в XVI веке. Завезли материал азиатские купцы. Даже тогда ткань считалась доступной по стоимости и использовалась для пошива солдатского белья и кафтанов.

Преимущества постельного белья из бязи:

  1. воздухопроницаемость и гигроскопичность. Обеспечивают комфорт эксплуатации;
  2. экологичность. Производится из хлопка, не накапливает статическое электричество;
  3. простота в уходе. Для стирки подойдут практически любые средства, ткань  не растягивается, не требует отпаривания при глажке;
  4. низкая стоимость.

В отличие от сатина, бязь не блестит. Из-за использования плотных нитей она жёстче. Для многих это свойство – преимущество, дающее выраженный массажный эффект.

Определяем качество

Случалось ли такое, что вы купили недорогой бязевый комплект, но, несмотря на все заверения продавца, он прослужил совсем недолго? Определить настоящее качество ткани поможет информация о плотности плетения нитей. Для бязи характерны такие значения:

  • 80 г/м2 – минимальная. Ещё называется разряжённой бязью;
  • 90-100 г/м2 – средняя;
  • 100-125 г/м2 – оптимальная плотность для комплектов постельного белья;
  • 130-160 г/м2 – слишком высокая. Эти ткани очень износоустойчивы, грубоваты на ощупь. Из них отшивается бельё для использования в поездах и больницах.

Помните, качественный текстиль априори не может быть слишком дешёвым.

Что лучше выбрать

Рассмотренные в этой статье ткани – бязь и сатин – это материалы для ежедневного использования. Они долговечны, выдерживают большое количество стирок, обладают отличными потребительскими характеристиками. Однако если вы располагаете достаточными средствами, лучше купить сатиновый комплект, потому что он:

  1. Мягкий и приятный к телу.
  2. Лёгкий.
  3. Более долговечный.
  4. Выглядит респектабельнее.

Если же вы не делаете акцент на мягкость и нежность ткани, долговечность и практичность, к тому же экономия не помешает, то смело покупайте постельное из бязи. Такой комплект стоит недорого, практичен в использовании, но не ожидайте от такого комплекта долгого срока службы. В среднем комплект из бязи прослужит около двух лет.