Адрес: г.Москва, ул.Грекова 3Ж
Заказы онлайн - круглосуточно
Наличный расчет
Безналичный расчет
Электронные деньги
Бесплатная доставка
при заказе от 3500 руб
в пределах МКАД

Одеяло из овечьей или верблюжьей шерсти: сравниваем и выбираем

Пришло время приобрести одеяло? Эта вещь влияет на качество сна и здоровье человека ничуть не меньше матраса и подушки, так что подойти к вопросу стоит со всей серьёзностью. Если вы отдаёте предпочтение натуральным материалам, овечье или верблюжье одеяло станет оптимальным решением. Остаётся только определиться, какой из вариантов подходит именно вам.

ВАЖНО! Перед покупкой учитывайте, будет оно использоваться в пододеяльнике или в качестве декоративного покрытия, для кого совершается покупка – взрослому или ребёнку.

Давайте разберёмся в плюсах и минусах обоих видов и попробуем понять, какое одеяло всё-таки лучше: из овечьей или верблюжьей шерсти.

Верблюжья шерсть: особенности и преимущества

Этот материал заслуживал доверие и уважение к себе, без преувеличения, в течение столетий. Первым и, пожалуй, основным плюсом является его лёгкость. Из-за того, что каждая микроскопическая ворсинка шерсти верблюда внутри полая, готовое изделие получается воздушным, «дышащим».

верблюжья шерсть

Обратите внимание! Одинаковые по размеру изделия будут кардинально отличаться по весу в зависимости от материала. Стандартное полотно из шерсти верблюда вдвое легче вариантов из овечьей шерсти. Например, стёганое верблюжье одеяло 170х200 см весит около двух килограммов, овечье – более четырёх.

Верблюжьи одеяла отличаются по нескольким критериям:

  • с открытым или закрытым ворсом. Первые представляют собой пледы, тканые или меховые одеяла, во вторых шерстяная основа находится внутри чехла. Как правило, это стёганые модели, кассетные или вида каростеп;
  • из пуха или шерсти. Первые очень нежные, сделаны из подшёрстка молодых нерабочих верблюжат, вторые более грубые, иногда колючие, чаще помещаются внутрь в качестве наполнителя;
  • цена. Зависит от метода сборки, типа шерсти: baby camel – элитные пледы, мягкие и нежные, из шерсти взрослых двугорбых бактрианов – классические зимние модели, самые дешёвые – из термоскреплённых волокон.

Интересно, что цветовой диапазон верблюжьих одеял очень ограничен. Их не красят, поэтому в палитре только 14 оттенков – от белого и кремового до золотистого и тёмно-коричневого. Светлые ценятся больше. Это самые нежные, невесомые изделия, так как делаются они только из пуха верблюжат младше одного года.

Одеяло в качестве лекарства

Верблюжьи одеяла полезны для здоровья — волокна пропитаны ланолином (природным веществом, имеющим ранозаживляющие свойства), структура материала не накапливает электричество, защищает от электромагнитных полей.

одеяло из верблюжий шерсти

Верблюжью шерсть рекомендуют даже в качестве терапевтического средства, так как она:

  • улучшает циркуляцию крови, обмен веществ;
  • способствует нейтрализации выделяемых с потом человека токсинов;
  • повышает эластичность эпидермиса;
  • незаменима при артрите, радикулите, остеохондрозе;
  • избавляет от болей в спине, суставах.

Обратите внимание! Для достижения оздоровительного эффекта одеяло нужно использовать без пододеяльника, обеспечивая контакт с кожей.

Крайне редко этот материал может вызывать аллергию, обычно его не рекомендуют людям с бронхиальной астмой. Всем остальным, даже грудничкам и маленьким детям, он прекрасно подходит, учитывая полное отсутствие в составе красителей.

Тёплые и долговечные

В качестве главного недостатка одеяла из верблюжьей шерсти обычно называют его цену. Да, это недешёвые изделия, они требуют особого ухода, бережной стирки, но и служат при соответствующем отношении не менее 15 лет. Есть семьи, где такие предметы быта передаются поколениями.

Не менее важно, что при всей лёгкости одеяла из верблюжьей шерсти очень хорошо греют. Об этом позаботилась сама природа – верблюды вынуждены быть мастерами терморегуляции, ведь в местах их обитания невыносимая жара дня сменяется холодом ночи. Их шерсть приспособлена к гармонизации теплообмена. Летом под таким покрывалом не будет слишком жарко, зимой же оно обеспечит уют и согреет даже тех, кому «всегда холодно».

Задаётесь вопросом, какое одеяло теплее: верблюжье или овечье? Рассмотрим подробнее второй вариант.

Одеяло из овечьей шерсти – плюсы и недостатки

При мысли о выборе тёплого одеяла в голову тут же приходит овечья шерсть. В самом деле, этот материал великолепно сохраняет тепло, обладает свойствами терморегуляции. Как и в случае с верблюдами, весь секрет в самих ворсинках – у овечек они закручиваются таким образом, что создают настоящую воздушную подушку. Она задерживает тепло, одновременно давая воздуху циркулировать, так возникает термоэффект. Под ним не слишком жарко, человек почти не потеет.

одеяло из овечьей шерсти

Такие одеяла доступны широкому кругу потребителей. В отличие от верблюдов, которые неохотно «делятся» своим пухом и шерстью, с овец производитель получает больше сырья, затрачивая меньше усилий. А значит, и цена на них ниже.

При выборе стоит сразу определиться:

  • декоративное покрывало или одеяло для холодных ночей? Закрытый тип ворса подходит для сна, открытый – только для украшения спальни;
  • насколько холодны ваши зимы? Прямо пропорционально плотности набивки увеличивается теплота одеяла.

За вещью из овечьей шерсти нужно очень тщательно ухаживать. Её крайне нежелательно стирать, но если проветривать хотя бы раз в два-три месяца, это и не понадобится. Однако сваляться материал может уже через несколько лет – срок службы овечьей шерсти короткий.

Некоторым людям не нравится запах этого материала. Как правило, при качественной обработке от него не остаётся следа. Но в самых бюджетных вариантах, увы, проблема может присутствовать.

Лекарство от болей в спине

К сожалению, мало кто из нас ни разу не сталкивался с болями в позвоночнике, пояснице или в суставах. Благотворное влияние шерсти овец и обезболивающее действие сухого шерстяного тепла люди заметили много лет назад. Спать под такими одеялами рекомендуется всем, кто испытывает дискомфорт после трудового дня в сидячем положении, имеет заболевания опорно-двигательной системы.

Осторожно! В погоне за экономией легко нарваться на откровенную подделку или некачественную вещь. Для одеял закрытого типа важна не только шерсть, но и материал чехла. Честный производитель всегда указывает, из чего изготовлен товар. Слишком дешёвые модели (ниже 2 000 рублей) могут оказаться смесовыми, с добавлением синтетики, а значит, менее тёплыми, более тяжёлыми, не терапевтическими, а даже вредными.

Выбираем с умом: главные отличия

Итак, какое одеяло выбрать – из верблюжьей или овечьей шерсти? Зависит от задач, которые вы ставите перед этой вещью, от личных предпочтений и запланированного бюджета. У обоих типов покрывал есть много общего. И те, и другие:

  • очень тёплые;
  • обладают лечебными свойствами;
  • крайне редко вызывают аллергию.

Отличия же заключаются в:

  • цене – овечьи доступнее, чем верблюжьи;
  • весе – верблюжьи лёгкие, воздушные, тогда как овечьи увесистые, основательные;
  • сроке службы. Шерсть верблюда – это десятилетия тепла, овечья имеет шансы быстро прийти в негодность;
  • простоте ухода. Оба типа требуют повышенного внимания, но овечьи стирать гораздо проблематичнее, чем верблюжьи.

Что бы вы ни выбрали, натуральные материалы станут незаменимыми атрибутами уюта и комфорта вашего дома. Главное – решить, какие качества одеяла важнее именно вам, как часто вы планируете менять этот предмет постельного комплекта, сколько готовы на него потратить.

Где купить качественные натуральные одеяла

Различные модели одеял ищите в каталоге интернет-магазина «Магические сны». Все постельные принадлежности, представленные в разделах, – только от проверенных производителей. Выбирайте, используя фильтры по цене, размеру, стране производства.

Остались вопросы? Менеджер ответит на них по телефону или в режиме онлайн.